Dial-back
Please leave your contact information
and we will call you back:
Реклама
 
Tel .: +7 495 660 06 54
send resume
Home  /  News and events  /  BP занялась хедхантерством  /  кейли куоко - детальная информация у нас на сайте  /  Фильмы онлайн в хорошем качестве  /  Баня в Дорохово .  /  русские травы магазин
Print

BP занялась хедхантерством 

По сообщению отраслевых источников, Вульф Бернотат считается фаворитом среди кандидатов на пост председателя совета директоров ВР. Окончательное решение, однако, еще не принято. BP и E.ON отказались прокомментировать информацию о возможном назначении г-на Бернотата.

Британский нефтяной концерн ищет нового председателя совета директоров уже не один месяц. Нынешний глава BP Питер Сазерленд, бывший еврокомиссар и глава ВТО, планировал оставить свой пост в компании уже в апреле, после годового собрания акционеров. Его преемником должен был стать Пол Скиннер, председатель совета директоров горнодобывающей компании Rio Tinto. Но г-н Скиннер потерял симпатии многих институциональных инвесторов, заявив о высокой задолженности возглавляемого им концерна и о том, что спасение придет из Китая. В результате BP приходится искать нового претендента на пост главы под аккомпанемент все более громко звучащих недовольных голосов из Лондона.

В прошлую среду на очередном годовом собрании акционеров г‑н Бернотат неожиданно заявил о том, что не планирует продлевать договор с компанией, истекающий в мае 2010 года. Кроме того, 60-летний глава E.ON сообщил, что намерен посвятить себя «новым профессиональным задачам в операционной деятельности»: «В этой сфере у меня есть уже весьма конкретные представления, относящиеся на фоне моего профессионального опыта прежде всего к задачам международного масштаба», — сказал он.

В чем же будут заключаться его новые задачи, г-н Бернотат, однако, не пояснил. Топ-менеджер, возглавляющий ведущий немецкий энергоконцерн с 2003 года, обладает большим опытом работы в нефтяном секторе. В течение 20 лет он работал в Shell, являющейся главным конкурентом ВР. С тех времен он хорошо знаком со многими влиятельными менеджерами из ВР, в том числе с исполнительным директором Тони Хейвордом.

Несмотря на ведущие позиции в Германии, оборот E.ON намного меньше, чем оборот британского нефтяного концерна. BP с оборотом 256 млрд евро является номером два в Европе и конкурирует с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями Exxon и Shell. Выручка ведущего немецкого поставщика газа и электроэнергии составила в прошлом году 87 млрд евро.

Источники, близкие BP, высказываются по поводу возможного избрания немецкого топ-менеджера весьма сдержанно. Они подтверждают, что г-н Бернотат является одним из кандидатов на пост главы совета директоров, но отмечают, что ввести в совет иностранца будет непросто.

Британскому концерну надо определяться как можно скорее. Неудачные поиски нового главы совета директоров перекрыли успехи Тони Хейворда, которому удалось вывести ВР из тяжелой стадии. Как сообщили источники, близкие к концерну, руководящий поиском нового топ-менеджера Ян Проссер, как и Питер Сазерленд, после успешного завершения этого процесса уйдет в отставку.

Помимо этих двух топ-менеджеров, которым еще только предстоит уйти, компанию уже покинул Том Маккиллоп, ответственный как глава совета дикторов Royal Bank of Scotland за падение банка. Еще один член совета директоров, по данным отраслевых источников, расстанется с компанией в этом году. Таким образом, совет директоров ВР ожидает приток новых людей.

В совет директоров британского концерна входят как исполнительные директора, так и директора, полномочия которых соответствуют полномочиям членов наблюдательного совета в немецких концернах. Согласно правилам корпоративного управления, независимые наблюдатели, возглавляемые председателем совета директоров, контролируют также повседневную деятельность исполнительных директоров совета.

Во время пресс-конференций, посвященных отчетности, глава совета директоров сидит в президиуме рядом с исполнительным директором и выступает первым. В диалоге с крупными инвесторами он также играет первую скрипку. Как сообщают отраслевые источники, если г-н Бернотат не станет главой совета директоров ВР, не исключено, что он войдет в контролирующий орган как один из директоров.

Независимо от этих амбиций г-н Бернотат намерен выполнить условия договора с E.ON. Его преемник пока что не определен, но единственным кандидатом на пост главы энергоконцерна считается операционный директор Йоханнес Тейссен.

материал: neftegaz.ru

 
< Prev   Next >
125047, Russia, Moscow,
Prospekt Marshala Zhukova, 76 sec. 2
e-mail: personal@ridgeracerunbounded.ru
Все права защищены ©2009
ООО "KA GROUP"